郑州大学在全省高校思想政治工作会议上作典型发言

 3月24日,全省高校思想政治工作会议在郑州召开。会议深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,分析形势、研究问题、明确任务,就加强和改进新形势下我省高校思想政治工作进行了部署。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席会议并做重要讲话。省领导翁杰明、孔昌生、陶明伦、穆为民、蒋笃运、徐济超、龚立群出席会议。省委常委、宣传部长赵素萍主持并作总结讲话。我校党委书记牛书成、校长刘炯天出席会议。
  谢伏瞻书记在讲话中指出,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强做好新形势下高校思想政治工作的责任感紧迫感使命感,学而信、学而用、学而行,把学习成果体现到思想认识的提高上,体现到立德树人的推进上,体现到突出问题的解决上,体现到工作能力的提升上,努力使我省高校思想政治工作和高等教育事业发展有一个大的提升。他强调,加强和改进高校思想政治工作,开创我省高等教育事业发展新局面。一要站稳立场,始终坚持社会主义办学方向;二要抓住关键,全面提高学生思想政治素质;三要改革创新,提升思想政治工作能力水平;四要示范带动,着力提高教师思想政治素质。
  在讲话中,谢伏瞻书记对郑州大学的思想政治工作给予了充分肯定。在谈到校风学风建设时,他指出,我省许多高校都在积极营造校训所指向的校风和学风,比如郑州大学的“笃信仁厚、慎思勤勉”。在谈到互联网新媒体时,他指出,我省许多高校积极探索利用互联网开展思想政治教育的新办法新途径,比如,郑州大学的“郑大思政”官方微信平台。在谈到师德师风建设时,他指出,像吴养洁院士在郑州大学辛勤耕耘六十载,潜心治学,树立了学高为师、身正为范的标杆和榜样。还有郑州大学宋家友教授,拄双拐坚持为学生上课,被网友赞为“中国好老师”。
  牛书成书记代表学校作了题为《落实主体责任 强化理论武装 筑牢中国特色社会主义高校意识形态阵地》的交流发言,介绍了我校扎实开展意识形态工作的主要做法和突出成绩。牛书成书记指出,郑州大学党委坚持从战略和全局高度守好筑牢意识形态阵地,学校多年来持续稳定快速发展,坚持在发展中服务河南、贡献河南:一是加强组织领导,落实主体责任。制定《郑州大学意识形态工作责任制实施细则》,不断健全工作机制。以党委中心组学习为抓手,加强领导班子建设。发挥基层党建战斗堡垒作用,选优配强思想政治工作队伍;二是加强教学研究,强化理论武装。通过建设,学校马克思主义学院获评“全国重点马克思主义学院”。学校依托相关优势学科,积极建设意识形态领域高端智库;三是加强舆论引领,抢占网络阵地。学校创新网络文化平台载体,着力推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。通过全媒体平台,讲好“郑大故事”,在价值引领中做好思想政治工作。牛书成书记表示,下一步,学校将继续发挥优势,以推进一流大学和一流学科建设的实效,为全面建成小康、让中原更加出彩作出新的贡献。