为政恪守“俭、简、检”(人民论坛)

清乾隆年间,牛运震曾在甘肃境内多地任知县。他实心为民、勤于吏政,常以“俭、简、检”为座右铭警示自己,最终政绩卓然,成为远近闻名的一代廉吏。今天来看,“俭、简、检”三字亦有新意与深意。

“俭”字左为“人”、右为“佥”,“佥”含“全”意,表示一个人不仅要一时一地从“俭”,更要人前人后皆能恪守“俭”。“俭”,首先是节俭,不浪费、不奢侈,甘守清贫,以俭素为美;其次是节省,精打细算,不讲排场、不摆阔气,厉行节约,以实用为要;再次是节制,自我约束,不放纵、不任性,克制欲望,以不越“雷池”为度。商朝大臣箕子,从“纣为象箸”预感到商纣的败亡;陈嘉庚对比毛泽东“豆角加西红柿”的朴素招待与蒋介石数百银元的豪华宴请,预见了“共产党必胜”。自古而今,“成由勤俭败由奢”,一些罪孽深重的腐败分子往往也首先栽倒在不能守“俭”上。“俭”以修身,能培养人的品德、磨砺人的意志,可谓拒腐防变的利器。

“简”意谓简洁、简单,删繁就简。做官先做人,为人应尚简。一方面,人生不可患得患失、欲求无度,而要淡泊处世、轻装前进,正所谓知足方能知福,知福方能幸福。另一方面,“不采华名,不兴伪事”,还须拒绝花样、崇尚实绩,一心一意抓工作,实实在在干事业。与此同时,简化处世,理性对待各种社会关系,不为个人升迁阿谀奉承、投机钻营,不为赢得选票拉拉扯扯、吹吹拍拍,坚持秉公办事、一视同仁,不徇私情、慎重交友,让人际关系清爽起来。践行“君子之交淡如水”,力求把复杂的社会关系简单化,始终保持一颗淡泊宁静之心,随时清除心中的欲望垃圾,就能为思想与社交赢得一片清朗的环境。

古人说,“吾日三省吾身”。“检”则更多体现为检束言行、检视品德、检验作风,促人严格自律。在思想行动上,是否不忘初心、信仰坚定、牢记使命,在现实中做到了敬畏法纪、谨言慎行、始终如一?在品德上,是否常怀律己之心、常思贪欲之害,做到了知耻、知足、知止?在作风上,是否自觉杜绝享乐主义和奢靡之风,耐得住寂寞、守得住心神?凡此种种,都需要时常进行自我检查。以党章为镜对照自己,以党规为尺衡量自己,惟其如此,广大党员干部才能以过硬的素质和作风,展现“想干事、肯干事、敢干事”,诠释“会干事、能干事、干成事”。

俭、简、检,映照着为政之基、为政之德、为政之责。以俭、简、检来修养身心,我们必能不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。(转自《人民日报》)