党要管党从严治党——六论认真学习贯彻省第十次党代会精神

决胜全面小康、让中原更加出彩,关键在党,关键在党要管党、从严治党。省第十次党代会明确提出,“要强化管党治党政治责任,严格遵守党章党规党纪,突出党的领导,加强党的建设,聚焦全面从严治党,做到管党有方、治党有力、建党有效”。

党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。在全面建成小康社会决胜阶段,各种矛盾叠加、风险隐患集聚,我们前进的路上有各种各样的“拦路虎”“绊脚石”。只有把党建设得更加坚强有力,才能团结带领全省人民信心百倍地应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,赢得优势、赢得主动、赢得未来。

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。省第十次党代会深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格落实管党治党的政治责任。

全面从严治党,关键是个“严”字。要从思想上严起,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把党性教育抓在日常、严在经常,坚定理想信念,增强“四个自信”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;要从党内政治生活严起,贯彻新形势下党内政治生活的若干准则,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要从作风建设严起,把作风教育融入党员干部日常学习工作生活,健全改进作风的各项制度,大力弘扬密切联系群众的作风,大力弘扬理论联系实际的作风,自觉践行“三严三实”,坚决反对“四风”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把作风建设进行到底;要从用人上严起,坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气;要从基层党建严起,严格落实基层党建工作责任制,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合党的要求和服务群众的需要,更好发挥战斗堡垒作用;要从抓反腐上严起,“明制度于前,重威刑于后”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从严治党,不忘初心,继续前进,谱写决胜全面小康、让中原更加出彩的美好篇章!”