推进全面依法治省——五论认真学习贯彻省第十次党代会精神

我省加快建设法治社会有哪些新举措?如何进一步强化决胜全面小康、让中原更加出彩的法治保障?省第十次党代会提出,要坚持依法治省的基本方略,切实把各项事业纳入法治化轨道,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

党的十八届四中全会专题部署“全面推进依法治国”,自此依法治国迈入快车道。依法治省是依法治国方略在河南的具体实践,我们站在协调推进“四个全面”的战略高度,深刻领会十八届四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,法治政府建设成效显著,司法体制改革稳步推进,全社会法治意识普遍增强。

崛起振兴,离不开法治的引领和规范;富民强省,离不开法治的保障和支撑。我省正处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口,发展仍是解决所有问题的关键,加快完善社会主义市场经济体制,推动我省经济社会持续健康发展,都需要法治来加以引导、调节、保障。全面推进依法治省,创造良好法治环境,就能形成更好的投资环境、发展环境,提升我省影响力,创造竞争新优势。

推进全面依法治省,饱含着每个中原儿女心中的美好愿景。法治建设中,有着一个鲜明而温暖的指向——促进社会公平正义,增进人民群众福祉。自行政案件异地管辖推行以来,我省“民告官”案件中老百姓胜诉的越来越多;最高法院巡回法庭开到了郑州,有助于案件高效集中审理……公平、公正、公开,越来越多的事务和纠纷重新纳入法治轨道,为社会注入安定之力,为百姓带来温暖之光。

让法治河南建设的步伐铿锵有力、昂扬向前,必须坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进。要坚持科学立法,加强党对立法工作的领导,健全立法工作机制,使顶层设计抓得扎实;要推进严格执法,完善法治政府建设推进机制,完善政府依法决策程序和机制,使依法行政成为常态;要保证公正司法,深化司法体制改革,加强司法规范化建设,使公平正义得以彰显。还要深化普法,促进全民守法,让法治观念深植人们心中,成为准绳乃至信仰。

领导干部是法治建设的重要组织者、推动者、实践者,全面依法治省还必须抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要从内心深处尊崇法律、敬畏规范,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。我们一定要更好地发挥法治的引领和规范作用,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,让法治的阳光照亮社会每个角落。”(转自《河南日报》)