以改革开放创新为根本动力——四论认真学习贯彻省第十次党代会精神

地处内陆的河南,如何决胜全面小康?又怎么实现崛起振兴?这是亟须回答的发展之问。“改革是决定当代中国命运的关键一招,开放是繁荣发展的必由之路,创新是引领发展的第一动力”。坚持以改革开放创新为根本动力,实施改革推动、开放带动、创新驱动“三力联动”,是事关我省发展的全局性、根本性、长远性重大问题。

问渠那得清如许,为有源头活水来。经济增速持续高于全国平均水平、地区生产总值稳居全国第五位、五大国家战略加快推进……面对复杂的内外经济环境,面对艰巨繁重的改革发展任务,我省之所以干成了一批强基础利长远的大事,办妥了一批多年想办办不了的要事,实现了一系列具有标志性意义的突破,一个重要原因,就是始终把改革开放创新作为根本动力。在新的起点上推动更高水平发展,同样必须以深化改革激发动力,以扩大开放焕发活力,以矢志创新迸发潜力。

百舸争流、千帆竞发,各省市在地域条件、政策优惠上的差距大大缩小,谁先改革,谁更深入,谁就能赢得主动,争标夺锦。从国有企业改革加快推进到行政审批事项大幅精简,从农村改革持续深化到财税、金融、医药卫生等体制改革扎实推进……我省各领域改革全面深化。改革只有进行时没有完成时,喊破嗓子不如甩开膀子。我们必须充分发挥改革的突破性和先导性作用,牢牢把握改革正确方向,当好改革促进派和实干家,推动改革向有利于增添经济新动力的方向前进,向有利于维护社会公平正义的方向前进。

不深化改革就没有出路,不扩大开放就会丧失机遇。历史经验证明,关起门来搞发展,注定行之不远。我省地处内陆,不临边不靠海,要实现跨越发展,就必须坚定不移地扩大开放。开放的地区最有活力,开放的经济最具竞争力。我们必须以更加宽广的视野、更加积极的姿态扩大开放,着力打造内陆开放高地。

放眼全球,科技革命和产业变革风起云涌,不创新不行,创新慢了也不行。从“众创空间”方兴未艾到“隐形冠军”企业层出不穷,从贯彻“中国制造2025河南行动纲要”到落实“互联网+”行动实施方案……我省一直大力实施创新驱动发展战略,培育发展新动能。我们必须把创新摆在发展全局的核心位置,以加快建设郑洛新国家自主创新示范区为引领,推进以科技创新为重点的全面创新,推动大众创业、万众创新,奋力打造中西部地区科技创新高地。

唯改革者进,唯开放者强,唯创新者胜。做好改革、开放、创新三篇大文章,我们才能使社会活力竞相迸发、发展源泉充分涌流,加快由经济大省向经济强省的历史性转变,在河南现代化进程中写下浓墨重彩的一笔!(转自《河南日报》)