坚持以新发展理念为战略引领——二论认真学习贯彻省第十次党代会精神

“明者因时而变,知者随事而制”。经济新常态下,如何顺应变化,把握机遇?省第十次党代会明确提出,“坚持以新发展理念为战略引领,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”

辩证看,务实办。近年来我省发展蒸蒸日上,经济总量一直位居全国前列,年均增速高于全国平均水平1个百分点以上,值得欣喜与自豪。然而,“硬币的另一面”是经济“大而不强”:人口多、底子薄、基础弱等基本省情没有根本改变;发展方式转变滞后,产业转型升级压力大;城乡区域发展不平衡,社会事业发展有短板……这些问题表明:结构调整不到位、自主创新实力弱、城镇化水平低、基础能力建设有待提升,是制约我省经济再上新台阶的主要因素。以新发展理念引领发展,刻不容缓,时不我待。

厘清关键问题,抓住主要矛盾,闯关夺隘一鼓作气,转型攻坚势如破竹。习近平总书记对我省提出的打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”要求,是我们用新发展理念引领发展的“金钥匙”。产业结构优化升级,才能形成新动力;创新驱动发展,才能培育新动能;加强基础能力建设,才能打造新支撑;推进新型城镇化,才能拓展新空间。

打好“四张牌”,中原万象新。我们要以供给侧结构性改革为主线,加快产业转型升级,构建产业新体系;要大力实施创新驱动发展战略,以郑洛新国家自主创新示范区为全省创新发展的核心载体,提升创新载体平台,壮大创新主体,健全创新体制机制,推动全省驶入创新发展快车道;要用足用好米字形高铁枢纽、人力资源大省等河南优势,加强基础设施现代化、科学发展载体建设,实施人才强省战略,强化基础能力建设,夯实发展基础,蓄积发展后劲;要把中原城市群一体化作为主平台,建设现代城镇体系,加快推进新型城镇化,带动城乡区域协调发展,充分释放巨大的内需潜力。

发展是解决所有问题的关键,以经济建设为中心是兴省之要。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持以新发展理念统领发展全局,着力打好“四张牌”,我们一定能在新的起点上实现更高水平发展!(转自《河南日报》)