科学的指导行动的指南——一论认真学习贯彻省第十次党代会精神

这一刻,河南又一次站在了历史与未来的交会点。省第十次党代会胜利闭幕了,这次大会确立了建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的奋斗目标,是指导全省今后五年工作的纲领性文件。大会提出的“六个坚持”,是决胜全面小康、让中原更加出彩必须牢牢把握的基本原则,也是省委坚定向以习近平同志为核心的党中央看齐,把方向、管大局、作决策、保落实必须把握好的重要遵循。

“横空大气排山去,砥柱人间是此峰”。认真学习贯彻省第十次党代会精神,必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,这一要求不是抽象的、空洞的,而是具体的、实在的,不仅要见思想,更要见行动。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

思想上同心同德,行动上同向同行。牢固树立“四个意识”,就要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为科学理论指导和行动指南。习近平总书记系列重要讲话,以宽广的视野洞察当今世界和当代中国的发展变化,深刻回答了新形势下党和国家事业发展一系列根本性问题,体现出鲜明的时代精神,站在了实践发展的制高点,彰显出强大的真理力量和实践力量,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国马克思主义最现实、最集中的体现,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。

任务越是繁重,形势越是复杂,就越需要科学的理论指导和正确的行动指南。党的十八大以来的实践充分证明,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。我省这几年的蓬勃发展态势,也是在习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神激励和鼓舞下取得的。当前,面对我国经济发展新常态特征更加明显、各类风险隐患逐渐增多、管党治党任务繁重的新形势,面对我省蓄势崛起、跨越发展的态势和爬坡过坎、攻坚转型的艰巨任务,迫切需要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

知者行之始,行者知之成。认真学习贯彻省第十次党代会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为科学理论指导和行动指南,广大党员干部要持续把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,准确把握贯穿其中的坚持和发展中国特色社会主义鲜明主题、治国理政新理念新思想新战略、科学思想方法和工作方法,指导和推动各项事业发展。我们要持续贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,牢记让中原更加出彩的殷切嘱托,突出打好“四张牌”,把握大势、厚植优势、汇聚合力,以中原大地火热的发展实践交上一份成绩优异的答卷。

踏上新征程,开辟新境界。让我们上下同心,击鼓奋进,谱写河南发展激越澎湃的壮美篇章!(转自《河南日报》)