复旦大学召开党员代表会议

       中国共产党复旦大学代表会议3月30日下午在光华楼举行。会议听取了校党委书记焦扬关于2016年度党委工作的报告,选举产生了我校出席中国共产党上海市第十一次代表大会代表。校党委常委许宁生、袁正宏、刘承功、许征、张志勇出席会议。校党委副书记陈立民主持会议。

 

       上海市第十一次党代会将于今年5月召开。高质量地做好代表的推荐和选举工作是开好党代会的前提。根据市委组织部、市教卫工作党委部署和校党委工作要求,今年3月,我校各党支部组织广大党员按照市党代会代表的条件、名额和候选人初步人选结构要求,提名推荐了代表候选人。在此基础上,校党委先后召开常委会、全委会,根据全校多数党支部和党员的推荐意见,综合考虑结构要求,提出了我校出席市十一次党代会代表候选人预备人选名单。在报上级党组织审核同意并进行组织考察、公示后,提交全校党员代表会议进行差额选举。根据无记名投票结果,校党委书记焦扬,校长助理、党委组织部部长周亚明,基础医学院党委书记、枫林校区管委会主任钱海红等3位同志当选我校出席市第十一次党代会代表。

       根据《复旦大学落实党代表大会代表任期制实施办法(试行)》的规定,本次会议听取了校党委2016年度工作报告。校党委书记焦扬代表党委从5个方面报告了2016年度的主要工作。一是认真抓好“两学一做”学习教育,突出问题导向,坚持以上率下,加强对基层党组织学习教育的指导,推进落实基层党建重点任务。二是着力加强思想政治工作,深入学习贯彻全国高校思政会精神,认真落实立德树人根本任务,切实履行意识形态工作责任制,推进理论创新和宣传阐释。三是积极谋划“十三五”发展和“双一流”建设,以规划和方案编制为契机,加强对学校改革发展的顶层设计,召开本科教学、招生、文科建设、科技、人才、安全等全校性工作会议,推动重点任务落实。四是加快推进学校各项事业发展,抓好事关全局的重点工作,主动谋划,积极作为,在教育教学改革、学科布局和建设、科研创新、人才队伍建设、服务社会、国际合作交流和支撑保障能力建设等方面取得新成效、新进展。五是切实履行全面从严治党责任,强化基层党建工作责任制,重视干部队伍培养与管理,加强党风廉政建设和监督执纪问责,认真做好党的统战和群团工作。

 

       焦扬指出,2017年是全面实施“十三五”规划,全面建成小康社会的重要一年,也是“双一流”建设正式启动之年,是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要一年。校党委将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加快推进“双一流”建设,促进学校各项事业又好又快发展。

       焦扬强调,当前学校正处在改革发展的关键时期。全校各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动和引领全校师生员工,振奋精神、提升站位,攻坚克难、敢于担当,强化执行力、狠抓工作落实,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,推进学校各项工作再上新台阶,为建设中国特色世界一流大学而奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(转自复旦大学)