郑州大学师生开展清明节系列纪念活动

在今年清明节来临之际,郑州大学师生自发组织开展了形式多样的系列纪念活动。
  4月2日,郑州大学国旗护卫队举办了清明节烈士陵园祭扫活动。武装部工作人员、260余名国旗护卫队成员和200余名学生一同徒步26公里前往郑州烈士陵园扫墓,纪念英雄先烈。
  当天早上7:30,所有参与人员从五星广场出发。经过4个小时的时间到达目的地。途中共分为4个方阵,分段管理确保本次活动的安全。在国旗护卫队的口号声,军歌声中以及陪同教官的鼓励声中,同学们坚持向前,绝不掉队。“这次活动最大的感受就是好累呀,但是在同学的陪伴下还是特别开心。参加这次活动,我这个学期第一次起的特别早,徒步也锻炼了身体,磨练了意志,更加明白了先烈们为我们如今幸福生活的付出。”2015级化工与能源学院的徐鲜同学这样说。
  到达烈士陵园,列队由方阵变为四路纵队,旗手执国旗向英雄纪念碑迈进。12点整,仪式开始,身着正装的国旗护卫队成员手持花圈,踢着正步迈向烈士纪念碑。随后,国旗护卫队成员李冲向革命先烈致以悼词后带领现场全体人员高举右拳,面对烈士纪念碑庄严宣誓: “护卫国旗,报效国家,献身使命,崇尚荣誉!”随后大家整齐划一地摘下帽子,低头默哀。“国比生命大,默哀时心中满满的都是敬仰。”
  随后,师生们参观了烈士纪念馆。活动有序进行,现场许多市民对师生们赞赏有加。
  4月4日,校团委利用官方微信平台“郑州大学青年集结号”,开展了“清明节祭英烈,我为英烈献花”的网络活动,共计2000余名同学在微信中为抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中的英烈献上鲜花,同学们还在评论中向先烈们致以了崇高的敬意。
  其他院系也根据自身特色开展了形式多样的纪念活动。
  清明节系列纪念活动的开展,弘扬了爱国主义精神和优秀传统文化,丰富了校园文化生活,对于学校精神文明建设也具有十分积极的意义。