郑州大学召开共青团改革研讨会

3月25日,郑州大学召开共青团改革研讨会。团中央办公厅副主任李骥,郑州大学党委副书记、工会主席李兴成同志出席。校团委机关全体成员,学校各基层团委,各直属团支部负责人以及校学生会、校研究生会、校社团联合会学生干部代表参加会议。校团委书记冀娟主持本次研讨会。
  李兴成副书记发表讲话。他强调,在下阶段的工作中,要认清形势,高度重视,以习近平为核心的党中央高度重视、亲切关心青少年和共青团工作,必须充分认识深化改革的必要性,持续抓好共青团改革总体部署的贯彻落实;融入中心,服务大局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,切实加强党的领导,坚持稳中求进的工作总基调;明确目标,把握关键,进一步明晰改革的核心和重点,把好共青团改革大方向,更好地巩固和深化思想政治引领;有序有力,统筹推进,坚持求真务实,掌握改革的方法和路径,广泛调研,细化任务措施,确保改革工作有力有序推进;为我校共青团的改革和共青团组织服务双一流建设作出新的贡献。
  李骥副主任做专题报告,他用高站位和重实践的视角重点讲解了为什么在中国我们要坚持党的领导,为什么要进行共青团改革,对于高校共青团改革的几点考虑以及在高校做思想引领工作的几点注意四个问题。他指出,此次共青团改革是在习总书记提出全面深化改革的大背景下的形势必然与未来目标的指引,我们要坚持党的领导,为青年树立理论自信、道路自信、制度自信与文化自信提供帮助;要解决青年的思想导向问题,使广大青年自觉自愿的跟着共青团、跟着党走;要立足事实,通过学生干部完善基层组织建设,通过组织深化改革。
  研讨会上,文学院、数学与统计学院、土木工程学院和基础医学院团委负责人分别对本单位共青团改革实践做了交流与分享。
  本次会议的召开,旨在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见,使全校各级团干部更深入、更精准、更透彻的领会团中央关于高校共青团战线的改革精神,为推进学校共青团改革做积极准备。