河南大学党委举行中心组学习扩大会议

12月23日下午,校党委在金明校区计算机大楼二楼报告厅举行中心组学习扩大会议。全体校领导,全体中层干部、机关科级干部参加了会议。会议由校党委书记关爱和主持。

省纪委研究法规室副处级纪检监察员魏干同志应邀作了题为《<中国共产党问责条例>解读》的精彩报告。他以独特的视野,翔实的资料和鲜活的案例,从《条例》制定的原因、《条例》制定的过程、《条例》的主要内容和特点等几个方面进行了全面解读和深入分析。他讲到,《条例》的制定既是推进全面从严治党的实践要求,又是解决管党治党突出问题的现实需要。《条例》尊重党章,明确具体,针对性强,体现了党纪特色,坚持了有权必有责、有责必担当、失责必追究的基本原则,对为什么问责、怎么问责、问什么责、谁来问责、如何问责、问责多久等问题都做了详细而具体的规定。《条例》向全党释放了全面从严治党的强烈政治信号,其目的是唤醒责任意识、激发担当精神,推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来,保证党的领导坚强有力。魏干强调,各级党组织和每一名党员干部都要明责担责,尽责负责,对失责失职人员,坚决追责问责,不断开创党的建设新格局和新境界。

关爱和在总结讲话中指出,《条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后,又一部重要党内法规,进一步深化了全面从严治党内涵、进一步体现了权利与责任的高度统一,是党中央完善党内制度体系的又一重要成果,为落实全面从严治党要求提供了重要遵循。全校各级党组织要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期重要的政治任务,与“两学一做”学习教育结合起来,与学习党章及党内其他法规结合起来,与实际工作结合起来,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任。广大党员干部要进一步领会《条例》的丰富内涵,自觉遵纪守法,强化党性修养,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动我校“双一流”建设不断迈上新台阶!(转自河南大学新闻网)