“马克思主义宗教观”宣讲走进宁波大学

12月9日上午,宁波大学思想政治理论课特聘教授、浙江省委党史研究室副主任王祖强为宁波大学师生做了一场题为《我观宗教》的“马克思主义宗教观”讲座。讲座由校党委副书记唐绍祥主持。

讲座主要分四部分内容:一是简要介绍中国宗教文化,二是党的宗教理论和宗教政策,三是大学生宗教信仰现状,四是坚决防范和抵御宗教对大学生的渗透影响。王祖强从胡适讲过的两个故事:《修行道地经》中擎钵大臣的故事和中国禅门的故事讲起,对中国佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教进行了简要介绍,高度总结了新中国成立前、新中国成立至改革开放前、改革开放以来三个历史阶段的我党宗教思想与实践,深刻分析了新形势下高校应对宗教渗透问题面临的新挑战,并从四个方面提出防范和抵御宗教对大学生渗透影响的工作对策:一是客观、准确地评价宗教信仰在大学生中的影响和扩展,既不惊慌失措、一概否定,也不视而不见、放任自流;二是全面、正确地贯彻执行党的宗教政策,在充分尊重大学生宗教信仰选择的基础上,积极引导其与社会主义相适应;三是依法加强对大学生宗教事务的管理,对各种势力利用宗教在大学校园内外进行的违法犯罪活动予以制止和打击;四是有针对性地开展对大学生的马克思主义宗教观教育,注重培育他们的科学精神,使他们在国际国内“宗教升温”的大环境中处变不惊,自觉作出正确选择。最后,他引用“潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。”寄语宁大学子要“努力学习,健康成长,才是党和国家的希望”。

唐绍祥在总结讲话时指出,要从历史与现实的角度深刻理解马克思主义宗教观,正确看待宗教,树立正确的理想信念,在准确看待宗教信仰的同时也充分认识到宗教的长期性、群众性和复杂性。王祖强的讲座深入浅出,既有理论总结,又有事实依据,对帮助我们准确完整地学习领会和贯彻落实党的宗教政策、树立马克思主义宗教观有很大的帮助。

宁波大学党委委员、宣传部部长张真柱,宣传部、学工部相关人员;各学院负责宗教工作的辅导员;校研究生会、各学院研究生会主要学生干部;校学联主要学生干部;中特理论研究会成员;马克思主义学院理论宣讲团成员;部分班级班长、团支书、舆情信息员共计170余人参加了本次讲座。

相关链接:根据省委组织部、省委宣传部的统一部署,组建省直部门领导干部高校大学生思想政治教育讲师团,聘请部分省直单位的领导干部作为讲师团成员,担任部分本科院校思想政治理论课特聘教授,王祖强于今年三月被聘为宁波大学思想政治理论课特聘教授,这是2016年王祖强教授为我校师生作的第二次讲座。(转自宁波大学新闻网)