祝世宁院士为南京大学党委中心组做专题报告

12月6日上午,我校党委中心组就加强学术创新团队建设、全面推进“双一流”进行专题学习。会上,中国科学院院士、我校物理学院教授祝世宁围绕这个主题作了深入讲解。会议由学校党委书记张异宾主持。

祝世宁从物理学院学术创新团队建设的基本历程、当前团队建设面临的新形势和下一时期如何加强团队建设等问题作了阐述。

祝世宁指出,长期以来,学校高度重视学术团队建设,吸引和培养了一大批中青年人才,为学校发展和国家建设作出了重要贡献。他以物理学院以及闵乃本院士团队为典型案例,总结了团队建设的一些基本经验。一是注重事业留人,用超前的科学眼光吸引人,用共同的科学理想凝聚人。二是真正爱才惜才,积极为人才创造各种学习研究条件和平台,培养他们形成一流的研究方法和研究能力,不断成就人才。三是全面关心青年人才的工作和生活,千方百计为他们排忧解难。他还特别提到,在闵乃本院士团队完成自身使命之后,闵乃本主动适应新形势,提出解散团队以便让团队成员重新组织和“裂变”出新的团队,继而作出新的发展,显示了闵乃本作为学术领军人物的眼光和胸怀。

祝世宁强调,当今国际人才竞争日趋激烈,人才市场也发生显著变化。学术团队内部关系由过去的主要是师承关系向共同目标下的成员协同和合作关系转变,这就需要更加注重营造和而不同的团队文化。同时,团队成员每个人的学术眼界更具前瞻性和国际性,学术能力和独立性也更强,这对学术带头人和学校如何更好地凝心聚力、更好地集中集体智慧从而凝练出新的学术方向和团队目标提出了更高的要求。这些新特点新趋势需要学校以及每个学术团队认真思考和对待。

祝世宁指出,当前“双一流”建设更加注重开放性、竞争性、动态性,这要求学术团队建设只能加强,不能削弱,要未雨绸缪、提前介入、及早布局,采取更有针对性的举措,尽快改变学校领军人才相对不足的局面。一要强化高层次人才的支撑引领作用,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物,不断使学校科学研究目标转化为国家重点支持和发展目标。二要高度重视和精心组织各类人才激励计划,处理好政策规范性和特殊性的关系,特别要做到重点人才重点支持,特殊人才特殊培养。三要切实做好人才服务各项工作,为教师安心发展、精心研究提供更好的制度环境和生活环境。

张异宾书记在总结时指出,祝世宁院士的报告回顾了学校特别是物理学院人才队伍建设的历程,可谓是学校团队建设的一部“简史”。报告准确抓住了当前团队建设面临的新特点和新问题,体现了科学家的卓越眼光。报告对学校加强人才队伍建设具有很强的启示和参考意义,需要认真学习研究。他强调,当前“双一流”建设进入关键时期,学术团队建设的重要性更加凸显。全校上下要总结已有经验,加大改革力度,不断提高人才工作水平,加快推进“双一流”建设。(转自南京大学新闻网)