郑州大学举行党委中心组(扩大)学习会

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,在校党委的统一安排部署下,11月24日下午,郑州大学在综合管理中心第二报告厅举行校党委中心组(扩大)学习会。河南省委讲师团副团长赵琳教授应邀作了题为《坚定不移推进全面从严治党》的专题辅导报告。全体在校校领导牛书成、邢莹、李兴成、宋毛平、王宗敏、刘国际、关绍康、韩国河、李慧军,校党委中心组成员,全校中层正职干部,以及部分机关干部代表参加了报告会。报告会由校党委书记牛书成主持。

赵琳教授紧紧围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,以及全会通过的《准则》《条例》的各项具体内容,从四个方面进行了深入解读。赵琳教授阐述了十八届六中全会召开的重要意义,她指出,十八届六中全会的召开是完善“四个全面”战略布局的需要、深化全面从严治党的需要和解决党内存在的突出问题的需要,全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,体现了全党全军全国各族人民的共同心愿。就全面加强和规范党内政治生活,她指出,中国共产党高度重视党内政治生活,全会通过的《准则》,提出了许多新的重大观点和重大举措,既继承和发扬我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统,又对党的十八大以来党中央推进全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳,形成了新的制度安排。她阐明了全面落实党内监督责任的重要作用,分析了当前党内监督存在的突出问题,指出各级党委应肩负起主体责任,同时把党内监督与外部监督结合起来。最后,她结合全会精神总结提出了突出抓好领导干部的各项要求。

校党委书记牛书成在总结讲话中指出,赵琳教授的报告内容丰富,语言生动,具有很强的政治性、理论性、针对性和指导性。当前,全校师生正在按照校党委安排部署,认真学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,要以这次报告会为契机,进一步掀起学习贯彻的热潮。

一是要深入学习领会,做到学深悟透。全校各基层党组织要切实担负起政治责任,把学习宣传贯彻六中全会精神摆上重要位置,加强领导,精心谋划,开展形式多样的学习宣传活动。党员领导干部要发挥表率作用,先学一步、学深一层;

二是要广泛宣传引导,营造浓厚氛围。要统筹组织好全会精神的宣传解读,利用各类宣传阵地和手段,开展全方位、多角度的宣传工作。要充分发挥学校哲学社会科学学科和人才优势,加强对全会精神的理论研究和系统阐释,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑;

三是要紧密结合实际,抓好贯彻落实。要把学习贯彻六中全会和省第十次党代会精神,与深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与做好当前各项工作结合起来,把学习成效转化为推动事业发展的强大动力。要围绕贯彻落实中央决策部署和省第十次党代会精神,以更加昂扬的状态、更加扎实的举措、更加务实的作风,奋力推进学校“双一流”建设,实现更好更快发展。(转自郑州大学新闻网)