郑州大学党委书记牛书成在全省教育信息化暨全面改薄工作推进会上作典型发言

11月22日,全省教育信息化暨全面改薄(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)工作推进会在郑州召开。会议回顾了我省 “十二五”期间教育信息化工作取得的成绩,对我省教育信息化建设和全面改薄工作进行了安排部署。副省长徐济超,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话。省政府副秘书长黄布毅主持会议。

徐济超副省长强调,教育信息化是广泛促进教育公平、提升教育质量的重要途径。我省要根据国家信息化工作部署,结合实际,聚焦工作重点,推动教育信息化工作上新台阶。当前教育信息化工作要着力完善普惠性设施,提升服务创新能力,对确立的重点任务要圆满完成。

校党委书记牛书成、副校长王宗敏参加会议。牛书记代表学校作了题为“以教育信息化服务创新驱动发展”的发言。

牛书记在发言中介绍了我校以教育信息化服务创新驱动发展的具体做法。

一是建成较为完善的教育信息化基础设施。2001年,省教育科研计算机网网络中心在我校成立,15年来,在省教育厅的大力支持和各地市各高校的积极配合下,在建设规模、建设质量、服务水平等方面取得明显成效,在我省高校的教学、科研和管理工作中发挥着重要作用。

二是建成大型仪器共享平台和超算平台。基于现有科研资源优势,建成了信息化大型仪器共享服务平台,提供大型仪器设备的在线预约与应用服务,提高大型仪器设备的利用率,为重点学科建设、高水平科研提供有力支撑。超算中心由学校与郑州市政府合作共建,计算峰值达500万亿次,居我省乃至中部地区首位。

三是建成我省高校科技管理云服务平台和研究生管理云服务平台。2012年4月建成省高校科技管理云服务平台,功能涵盖科研项目的申报、管理、验收及科研成果的上报、汇总等,为全省130多所高校提供科技管理云服务。省研究生管理云服务平台今年7月正式上线运行,完善了研究生教育管理信息、技术标准,建立了全省研究生教育管理基础信息数据库。

四是建成互联网医疗与健康服务开放共享平台。由学校承担的互联网医疗与健康服务河南省协同创新中心建设效果显著,建成健康云服务平台(名医网)、远程问诊云平台(名医通)、中原心电健康大数据平台等,探索“互联网+医疗”的体制机制创新。

五是建成较为完善的网络教育平台。郑大作为国家现代远程教育试点高校,运用网络和计算机多媒体技术,研发了灵活开放的“现代远程教育支撑平台”,为分布在13个省份的80多个校外学习中心的10万余名学生提供优质的在线教育。

牛书记还介绍了学校近期信息化建设计划。

一是注重智慧校园建设。建设功能完备的“校园网门户和移动门户”,做好数据的标准化和规范化建设,夯实信息化基础;对学校现有网络服务系统、基础支撑平台和业务应用系统进行整合再造,为师生提供便捷、高效的一站式服务。

二是注重信息化与教育教学的深度融合。推进信息化与学科建设融合,探索信息化服务优势特色学科、重点学科建设的方式;以信息化推进人才培养模式创新,探索慕课、精品课程、微课等开放式学习;把信息技术与科研创新相融合,依托信息化实现大数据分析、多学科领域交叉、多层次人员参与的科研组织创新,提升协同创新能力。

三是注重推动信息技术转化与应用。学校产业技术研究院围绕智能机器人、智慧城市、智能数据传输与处理等方向,培育高端教学科研平台;以学校现代分析与测试中心为载体,整合省内相关资源,建设河南省分析测试联盟;依托学校超算中心,推进建设省内一流的大数据超算中心,助推我省信息技术产业发展。(转自郑州大学新闻网)