第七届马克思主义中国化学术论坛在华南理工举行

11月13日,以“习近平治国理政思想与马克思主义中国化最新进展”为主题的第七届马克思主义中国化学术论坛在华南理工大学举行。论坛由中国社会科学院马克思主义研究院与华南理工大学联合主办。中国社会科学院马克思主义研究院副院长贾朝宁、华南理工大学党委副书记余其俊、广东省委宣传部理论处负责人出席开幕式并致辞。

余其俊在致辞中表示,本次论坛是共同研究和探讨习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,共同学习和贯彻落实党的十八届六中全会精神的学术盛会,将有力地促进华南理工大学马克思主义学院的建设以及马克思主义学科的发展。贾朝宁认为习近平治国理政思想是在新的历史起点上创造性地把马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的理论成果,是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业和理论创新的迫切需要。

中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任金民卿以“习近平共产主义观的内涵与依据”为题作主题发言。来自中国人民大学、北京大学、江苏大学、东北师范大学、中央编译局、华南理工大学、广州市法泽城市与公益研究中心及中国社科院等单位的8位专家学者,分别就推进马克思主义中国化必须注重价值理性与工具理性的统一、在治国理政实践中拓展与推进马克思主义中国化、论习近平对马克思主义中国化的新贡献、关于推进依法治国的几点思考、关于建构中国马克思主义正义观的思考、习近平统一战线理论创新、马克思主义城乡关系理论中国化的实践探索、一年来马克思主义中国化学科研究进展情况等为题作了大会发言。与会代表分成四组围绕大会主题进行了研讨。

金民卿在闭幕式中作了总结。他认为本次论坛主题具有很强的理论及现实意义,具有广阔的研究前景和巨大的理论发展空间;指出通过专家、学者们的积极研究与讨论,对以下六个方面的研究有了进一步的深化:关于习近平同志的核心地位问题;关于治国理政思想成为哲学社会科学理论界的热点问题;关于治国理政思想的深刻内涵问题;关于治国理政思想的历史地位和时代依据、逻辑根据问题;关于习近平同志治国理政思想发展前进问题以及如何对待精神的观点和思潮问题。

来自110多所高校及科研院所近150名专家、学者参加了论坛。与会学者表示,本次论坛在加强全国马克思主义中国化研究的学术交流、推动马克思主义中国化研究队伍和学科建设等方面,将起到积极的推动作用。学校党委宣传部、发展规划处和社会科学处负责人参加开幕式。(转自华工新闻网)