南京大学第54期青共校正式开班

11月14日晚,南京大学第54期青年共产主义学校开班仪式在仙林校区举行,南京大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记王明生为青共校学员带来一场主题为“中国共产党的初心与历史担当——学习习近平总书记‘七一讲话’的体会”的讲座。讲座由南京大学团委副书记李兴华主持。

校党委组织部副部长、机关党委书记杭祝洪在致辞中对南京大学第54期青年共产主义学校的开班表示祝贺。他说,随着新时期党员发展工作的重要性逐渐凸显,学校高度重视,针对入党积极分子、党员发展对象、预备党员建立了三级培训体系,而青共校正是面向入党积极分子的关键培训环节。本学期,学校还设立了理论讲师团,加强党员教育,丰富党课内容,提升党课质量。他希望同学们能够端正入党动机,通过青共校学习,领会习近平总书记七一讲话的精髓,作为有志青年,坚定不移跟党走,提升自己思想境界,为学校“双一流”建设做出自己的贡献。

王明生教授围绕中国共产党诞生的历史背景、中国共产党的初心与三大历史贡献、当代中国共产党人的历史担当、青年的责任与使命四个方面展开。他提出,中华民族在历史上曾经创造了悠久灿烂的中华文明,但在近代遭受内忧外患,饱受侵略和屈辱。中国共产党正是在社会危机空前深重与国际共产主义运动风起云涌的背景下诞生。这是开天辟地的大事件,从此深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,也深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党人凭借三大历史贡献,领导人民实现了三次历史飞跃,并通过95年来的奋斗总结出三条历史经验。当前,中国共产党则根据据习近平总书记的要求,自觉承担历史责任,不忘初心,继续前进,这是当今中国共产党人的历史担当。报告强调广大青年学子也应担负起自身的责任和使命,坚持理想,勤奋学习,敢于创新,树立正确世界观、人生观和价值观,积极向党组织靠拢,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现"两个一百年”目标建功立业。王明生教授在讲座中引经据典,结合许多先辈的重要著述与事例,并通过现场互动,对同学们的问题进行答疑解惑,赢得同学们阵阵掌声。

校团委、学生就业创业指导中心负责人也出席了当天的活动。据介绍,南京大学青年共产主义学校创办于1990年3月,是改革开放后全国高校中最早创办的青年学校之一。多年来,青共校在学校党委的关心指导下高举理论旗帜,紧扣时代脉搏,坚持思想引领,实施全面育人,以求真求实的理念、科学合理的课程设置、稳定强大的师资阵容、学风严谨的日常管理,引导青年学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,得到广大青年学生的欢迎。自创办以来,已培养共53期近六万余人。第54期青共校将延续严格的日常管理和优良的教学传统,在夯实思想理论基础上注重实践体验,帮助青年学生牢固树立对党的信仰,坚定走中国特色社会主义道路。新一期青共校不仅更关注学员的学习过程,通过多个线上平台为学员们发布日常学习资料,为鼓楼校区学员开设视频课程,也对团支书提出了可量化的考核标准,确保团支书们在日常工作中切实履行职责,促进各个支部的协同发展。(转自南京大学新闻网)