郑州大学举办纪念红军长征胜利80周年专题报告会

    为纪念红军长征胜利80周年,学习宣传继承好红军长征精神,10月20日下午,“大豫讲坛”郑州大学理论宣讲基地举行首场宣讲报告会,邀请河南省委宣传部大豫讲坛“青年理论宣讲专家”、信阳市委党校王姣艳老师作了题为《孤军北上做先锋——红二十五军战史及其长征精神》的专题辅导报告。机关干部代表,各院系分管学生工作的副书记和师生代表共200余人参加了报告会。报告会由校党委宣传部部长张志坚主持。
    王姣艳老师首先引用习总书记2013年在西柏坡考察时的重要讲话为开场白,介绍了重温中国革命历史的重要性。接着梳理了红二十五军的鄂豫皖斗争史,鄂豫皖根据地的建设历程和红二十五军的发展脉络。然后讲到红二十五军的长征,通过血战独树镇、庾家河战役等,高度赞扬了红二十五军在长征中所做出的不可磨灭的贡献。最后总结了红二十五军的长征精神及其现实意义。对革命的无限忠诚和对党的坚定信念,是红二十五军长征精神的根本要义;不怕任何艰难险阻, 不惜付出一切牺牲, 是红二十五军长征伟大精神状态的集中体现;实事求是的思想路线和机动灵活的战略战术, 是红二十五军长征精神得以发挥的正确指南;顾全大局、严守纪律、紧密团结、互助友爱的高尚品德, 是红二十五军长征精神转化成凝聚力、战斗力的一个重要条件;紧紧依靠人民群众, 获得人民群众的支援与帮助, 是红二十五军长征精神得以形成的重要的外部条件;独立斗争,孤军北上,敢当先锋的求索精神,是红二十五军长征精神的鲜明特点。
    会后,师生们一致认为,王姣艳老师的报告主题突出、内涵丰富、史料详实、论述严谨,具有很强的思想性、指导性和针对性。大家纷纷表示,在今后的工作和学习中要对党忠诚,牢固树立大局意识,将长征精神发扬广大,为建设“双一流”大学贡献自己的一份力量。(转自郑州大学新闻网)