北京大学等高校联合发起的第10届国际大学生创新创业大赛中国总决赛顺利闭幕

    2016年10月11-13日,作为我国首届“全国大众创业万众创新活动周”的品牌活动之一,由北京大学信息科学技术学院张海霞教授发起并担任赛事主席的第10届国际大学生物联网创新创业大赛(International Contest of Applications in Network of Things,iCAN)中国总决赛在北京亦庄分会场顺利举行。北京大学党委副书记叶静漪出席闭幕式,并代表学校致辞。

    本届比赛有来自全国30多个省、自治区、直辖市200多所高校的上万名学生参与,参赛作品涵盖了智能服务、智慧医疗、智能交通、绿色能源、智能生活、智慧农业等领域。在经历了17个赛区初赛和复赛选拔后,518支代表队进入到总决赛。参赛队伍通过公众展示、现场答辩和作品推介等环节,充分展示出高校学生自主创新、创造的才智和勇于打破常规的开拓精神。由70余位企业家、投资人组成的专家评审团对参赛作品逐一给予中肯的评审与建议,赛场互动氛围热烈。经过两天的激烈角逐,空军工程大学的“虚拟作战指挥室”、国防科学技术大学的“基于体感控制的扑翼飞行器”、北京航空航天大学的“新型室内侦测系统AIFIS”、西北工业大学的“口袋医生”、清华大学的“八度阳光”等作品获一等奖,北京林业大学的“灵境时空”、山东大学的“3D打印机”、天津大学的“手持式甲烷检测仪”、中国人民解放军装甲兵工程学院的“智行城市”等作品获二等奖。

此外,为了进一步促进产学研的紧密结合与产业化转移,赛事还组织了企业展示和企业与学生的对接,加速创新人才、创新作品的社会化和市场化。

其间,有68支代表队参加的第二届国际青少年iCAN创新创意大赛同期举行。山东大学附属中学的“幼儿贴心管家”等作品获一等奖,北京市第四中学的“基于虚拟现实技术的太阳系演示系统”等作品获二等奖,烟台市莱山区实验小学的“未来的房子”获现场最受欢迎作品奖。

国际大学生物联网创新创业大赛创立于2007年,是由北京大学等高校联合发起的面向全球大学生的年度科技创新创业竞赛,具有一定的国际影响力。该赛事秉承“自信、坚持、梦想”的理念,旨在激发创新热情、点燃创业梦想,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励青少年勇于创新,培养优秀青年科技人才,促进和加强高科技领域的产学研结合,推动相关产业发展,为高科技创新创业搭建交流平台。(转自北京大学新闻网)