关于学生党支部工作职责的暂行规定

                            关于学生党支部工作职责的暂行规定

一、学生党支部的主要职责
   学生党支部的主要职责是:严格组织生活,加强对党员的教育、管理和监督。了解学生的思想状况,反映他们的意见、要求和思想情绪,做好学生的思想工作,扩大党的积极分子队伍,按照党员标准做好发展党员工作。帮助和指导团支部、班委会开展工作,通过党员的模范作用,带动、引导学生明确学习目的,完成学习任务,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。
二、学生党支部书记主要工作职责
   1.全面负责各系党务工作,坚持党的民主集中制原则,领导党支部委员认真负责地开展工作。主持党支部的日常工作,主动与行政领导沟通,共同完成各项工作任务,协调并搞好部党政领导的团结。
   2.保证、监督党和国家的方针、政策及学院各项决定、决议在本系的贯彻执行。结合本系实际提出贯彻实施意见,创造性地开展工作,推动本系发展,维护学院的稳定。
   3.主持制定本系党的建设规划、计划、党务工作规章制度,切实抓好党的思想建设、组织建设和作风建设。深入调查研究,广泛听取意见,及时发现问题。提出解决的办法和措施,组织实施,并检查执行情况。适时向党支部汇报工作执行情况,每学期向党员大会汇报一次工作。
   4.加强对本系学生党员的教育管理,充分调动全体党员的积极性,发挥党员的先锋模范作用。主持制定发展党员规划和年度计划,加强对入党积极分子的培养、教育和考察。积极、慎重地做好发展党员工作。
   5.全面负责思想政治工作、德育工作和宣传教育工作。根据院党总支的安排部署,制定本系各层次思想政治教育的计划并监督落实情况。
   6. 领导本系分团委、学生会等组织,支持他们创造性地开展工作。
   7.牢记学校是以人为本,明确不断提高教育、教学质量是永恒的主题,经常深入教学、科研第一线,调查研究、了解情况,总结经验,发现问题及时研究,并帮助解决。热情接待群众来访,听取群众意见,接受监督,关心群众生活。
三、学生党支部宣传委员的基本职责
   学生党支部宣传委员协助书记做好以下工作:
   1、做好本部门的宣传教育工作,了解本部门党内外的思想动态,草拟本支部的宣传工作计划和学习计划,由支部委员会审定后组织实施。
   2、组织党员学习政治理论及科技文化知识。围绕本支部的中心工作和党员的思想实际,有计划地组织党员学习政治理论和党的路线、方针、政策,学习科技文化知识,全面提高党员素质,激励广大党员树立新观念,学习新本领,经受新考验。
   3、开展多种形式的宣传鼓动工作。宣传有关部门的形势任务,宣传本支部党员的先进典型,先进思想,先进事迹。
   4、指导本部门党员开展群众性的思想政治教育及文体活动。重视做好群众性的思想政治教育工作,并对有关工作给予具体的指导和协调。
   5、负责做好发展党员工作。整理学生资料(入党申请书、推优表、入党积极分子考察表、思想汇报等)。上传下达,做好支部委员和学生党员之间的沟通与交流。
四、学生党支部组织委员的基本职责
   1、在党支部书记及支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责:
   2、了解和掌握支部的组织状况,根据工作需要,提出党小组的划分和调整意见。检查、督促党员过好组织生活。
   3、了解掌握党员的思想状况,配合宣传委员对党员进行思想和纪律,收集、整理党员的模范事迹,向支部提出表扬和奖励建议。
   4、负责做好发展党员工作。及时了解掌握积极分子的情况,并负责培养、教育和考察,按照党员发展工作方针和原则,有计划地提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。
   5、接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。
   6、做好党员和党组织的统计工作。
   7、不再设纪检委员的党支部,有关纪律方面的工作,一般也由组织委员负责。


                                 中共郑州大学西亚斯学院总支部委员会
                                      二○○五年十二月二十日