中共郑州大学西亚斯国际学院委员会关于进一步加强工会工作的意见

                                党发2011[8]号

                       中共郑州大学西亚斯国际学院委员会
                        关于进一步加强工会工作的意见

   为深入贯彻落实《中华人民共和国工会法》,树立全心全意依靠教职工办好学校的思想,充分发挥工会在新时期的重要作用,结合我校实际,提出如下意见:
   一、充分发挥工会促进学校改革、发展和稳定的重要作用
   1、各级工会组织应认真履行职责,在学校党委的领导下和理事会、校行政的大力支持下,围绕学校的中心任务开展工作,要自觉地把工会工作放到全校工作大局中去认识和把握,充分发挥工会的优势和特色,健全工会参与制度,落实源头参与和过程参与,全心全意依靠教职工贯彻办学方针,着力把教职工的积极性引导到推进改革、促进发展、维护稳定上来。
   2、逐步建立和完善学校教代会制度,实行民主管理,认真落实教代会的审议建议权、审议通过权、审议决定权、评议监督权等四项职权。
   3、逐步建立和完善工会民主参与的制度。在研究制定涉及教职工切身利益的重要政策时,要听取工会的意见。要吸收工会、教代会代表参加有关教职工切身利益的专门机构。
   二、切实做好分工会的机构组建工作
   4、随着学校的快速发展,加强工会组织建设的任务更加凸显,学校工会要按《中国工会章程》的要求,有计划地安排分工会组建工作。分工会组建工作要在同级党组织的领导下进行,学校工会做好协助指导工作。
   5、分工会的建立应按民主集中制原则进行,由相应的会员(代表)大会选举产生,并向同级会员(代表)大会报告工作,接受其监督。学校工会应及时向分工会通报情况,听取意见,解决问题。分工会接受同级党组织和学校工会的领导。
   6、分工会的建立,必须报经学校工会批准;工会所在单位被撤销,该工会组织也相应撤销。
   三、积极探索工会工作的新路子
   7、要创新工作思路。各级工会要适应时代要求,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,努力在富有时代特征、体现学校特色、彰显群团特点上找到工会工作创新的突破口,使工会工作更好地体现党的要求,符合时代发展的需求,在“党政所需,群众所盼,工会所能”上精心策划。
   8、要创新工作机制。深入开展调查研究,发现问题,研究问题,解决问题,建立务实、有效,面向基层、面向广大教职工的工作新机制和群众化的工作新格局。
   9、要创新工作载体。以提高教职工素质、维护教职工权益、服务教职工需求为工作重点,提高服务能力,注重服务效果,拓展服务领域,积极探索工会工作新路子。
   四、进一步加强党对工会工作的领导
   10、坚持党的领导是做好工会工作的根本保证。学校各级党组织要加强对同级工会的领导,指导工会贯彻落实有关工作,研究决定工会工作的重大问题,协商、推荐同级工会负责人人选,协调工会与行政以及其它群团组织的关系。同时,支持工会依照法律和章程,执行上级工会的决议,独立自主地、创造性地开展工作。
   11、各级党组织和各单位要确定一位领导分管工会工作,行政有一位领导联系工会组织,并建立必要的工作制度,将工会的重要工作列入各级党组织的议事日程,及时研究决定工会提请党组织讨论的重要问题。要吸收同级工会主要负责人参加或列席有关会议。
   12、各级党组织和行政要为工会提供必要的工作条件。改善教职工活动的场所,提供教职工活动经费。采取措施,拓展工会活动经费来源渠道,支持工会开展工作。
   13、各级党组织要关心工会干部的成长,有计划地做好工会干部的培养、使用和培训工作。重视和加强工会干部的思想和作风建设,适时举办工会干部培训班,组织学习党的路线、方针政策,学习工会知识和有关法律知识,不断提高工会干部的政治素质和理论修养,提高工作水平,努力开创学校工会工作的新局面。


                                             二〇一一年十月九日