关于举办2018年春季入党积极分子培训班的有关工作要求

  

  关于举办2018年春季入党积极分子培训班的有关工作要求

  

  各党总支、直属党支部:

  为加强对入党积极分子的教育培训,帮助他们掌握党的基本路线、基本纲领和基本知识,现将举办2018年春季入党积极分子培训班的具体要求通知如下:

  一、培训形式

  1.入党积极分子的培训工作由各院系党总支自行组织。党校对入党积极分子进行课堂教学和开展党性教育活动两种形式,实行自学与辅导相结合、课内与课外相结合、学习理论知识与增强党性相结合。培训学员需经所属党支部推荐、党总支审查同意,具体人数由各党总支(直属党支部)报党委工作部审核后确定。培训期间,党校各分校、各党总支(直属党支部)要充分运用现代化教育手段,如开设网上党校、电化教学等,增强培训效果。

  2.党校教师选聘。“党校”教师采用聘请方式。根据课程设置需要,聘请党委工作部专职教师和院(系)党组织负责人等担任授课兼职教师,或邀请党委有关领导、校内专家学者讲座教学。党校教师上党课可由党校各分党校自行联系,也可由党委工作部予以协调安排。

  3.结业考核。培训班结束后将组织对参训学员进行考核。通过检查笔记和听取讨论发言,全面考察学员的学习态度、思想政治素质和日常表现,对学员的学习作出综合评价。考核成绩由结业考试和平时考查成绩组成,结业考试占65%,日常考勤占10%,学习笔记占10%,学习心得占5%,参加社会实践(公益服务)活动满20个学时计10分。培训班结业考试实行网上集中考试,题型分为单选、多选和判断题,按百分制计分,由培训学员登录个人思开系统考试,考试时间为45分钟。党委工作部负责题库系统、考生信息审核及巡考安排,各党总支(直属党支部)应提前做好考试教室申请、考试组织与监考等工作。

  学员结业考试不及格,不予补考并不得结业。凡考试作弊者,一律取消考试成绩,并按学校有关规定予以纪律处分。

  4.颁发结业证书。参加党校培训的入党积极分子完成培训课程、考核成绩80分以上的学员由校党校颁发党校结业证书,考核成绩80分以下、考试作弊或无故缺考的学员均不发放。

  5.评选优秀学员。培训班结业后,各党总支(直属党支部)按照本期结业学员人数10%的比例组织评选优秀学员。

  二、培训主要内容

  培训内容主要包括:党的光辉历程;党的性质;党的指导思想和重大战略;党的奋斗目标和基本路线;党员的条件、义务和权利;党的纪律和党的作风;培养正确的入党动机;入党需履行的手续等。主要学习材料为入党培训教材等,培训材料由学校党校统一发放。

  入党积极分子要结合学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉学习党的十九大有关文件精神、新修订的《中国共产党党章》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共郑州大学西亚斯国际学院委员会发展党员工作细则》等文件制度。

  三、培训时间安排                        

  全校的入党积极分子培训集中安排在4月份进行,具体培训时间党校各分校根据情况自行确定,结业考试时间自行安排。培训的学时总数不少于40学时,一般为课堂讲授时间不少于20学时,个人自学不少于18学时,小组讨论交流2学时,结业考试2学时。

  四、培训工作要求

      1.党校各分校,各党总支(直属党支部)要高度重视入党积极分子培训工作,指定专人负责培训班的日常工作。要严格程序,推选政治素质高、工作学习表现好的入党积极分子参加培训。党校各分校校长、各党总支(直属党支部)书记要带头上党课,鼓励安排党校兼职教师上党课。

  2.党校各分校,各党总支(直属党支部)要严格培训纪律,严格考勤,做好考勤记录。参加培训的入党积极分子要积极参加培训班组织的活动,不得无故缺勤。学员请假应提前书面请假,经学生辅导员、党支部书记签署意见批准方可有效。学校青年党员服务站将对考勤考核情况进行抽查,无故旷课1次及以上;请假3次及以上;培训期间有严重违反校规校纪行为或干扰课堂秩序的取消学习资格。迟到或早退1次扣10分,学习笔记或学习心得少一次扣10分。

  3.党校各分校,各党总支(直属党支部)要加大培训的宣传工作,及时将培训班的活动开展情况予以宣传报道。

  4.参加培训的入党积极分子要认真学习规定的材料,积极参加集体活动,深入思考,认真完成培训班的预定任务。培训结束时,参加培训人员要撰写出1500字左右的学习心得,以小组为单位报党校各分校。

  5.党校各分校要结合本单位实际,研究制定本单位培训方案,并报学校党校批准。方案内容应包含举办(合办)单位、具体培训内容、课程安排、授课地点、参训人员等。培训班开班前,应提前一周将培训方案、《参加党课人员名单》(附件1)报党委工作部,党委工作部将对各分党校培训情况进行抽查;于5月7日之前将培训总结、《入党积极分子党校结业情况登记表》(附件2)、《郑州大学西亚斯国际学院入党积极分子培训优秀学员审批表》(见附件3)、《郑州大学西亚斯国际学院入党积极分子培训班优秀学员名单》(见附件4)一并报党委工作部,并领取入党积极分子培训班结业证书;学习笔记、学习心得等相关材料由党校各分校存档备查。

   附件1:参加党课人员名单汇总表

  附件2:入党积极分子党校结业情况登记表

  附件3:入党积极分子培训班优秀学员审批表

  附件4:党积极分子培训班优秀学员基本信息汇总表

  

                            党委工作部

  2018年4月3日

  — 4 —

  

关于举办2018年春季入党积极分子培训班的有关工作要求.doc