关于学习宣传贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的通知

各党总支、直属党支部:

十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),这是全会的重要成果。两个党内法规的制定出台,是全面从严治党的一次广泛而深入的思想动员和组织动员,是对党的十八大以来全面从严治党理论和实践的系统总结,是着眼解决新形势下党内突出问题而进行的重要顶层设计,是对马克思主义建党理论和实践的创新发展。全党全社会普遍认为,两个党内法规是我们党在管党治党中具有里程碑意义的新篇章。经校党委研究决定,现对我校各党总支、直属党支部学习宣传贯彻《准则》和《条例》,做出如下要求:

一、充分认识学习宣传贯彻《准则》和《条例》的重大意义

《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。各基层党组织和党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻落实。

二、以求真务实精神,抓好《准则》和《条例》的贯彻落实

各党总支、直属党支部要以学习宣传贯彻《准则》、《条例》为契机,积极探索党组织搞好党内监督的有效途径。党员干部要以身作则,树立自觉接受监督的意识,带头增强纪律观念,模范遵守《准则》、《条例》规定的各项制度,自觉接受监督。广大党员要按照《准则》和《条例》的要求,认真履行党内监督的职责,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,严格执行党的纪律,自觉维护党的纪律的严肃性,做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样。通过认真学习和宣传活动,务求使党员干部精通《准则》、《条例》;党外干部职工了解《准则》、《条例》。努力在我校形成深入学习贯彻《准则》和《条例》的良好氛围。

三、切实加强领导,强化监督检查

各党总支、直属党支部要把学习贯彻《准则》、《条例》作为基层党建的一项重要任务,与发挥党支部的创造力、凝聚力、战斗力有机结合起来;与全面提高党员干部队伍素质结合起来;与“两学一做”教育结合起来,全面推进党建工作。

 

附件:1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

          2.《中国共产党党内监督条例》

                                                                

                                                          

 

        附件1关于新形势下党内政治生活的若干准则.docx

    附件2中国共产党党内监督条例.docx

 

 

                                                         中共郑州大学西亚斯国际学院委员会

                                                                   2016年11月3日