音乐学院党总支组织召开《普通高等学校学生党建工作标准》专题学习会

    为深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,推进高校学生党建工作组织化、制度化、具体化。3月23日,音乐学院党总支根据校党委工作部署,组织全体辅导员、学生党员、入党积极分子召开《普通高等学校学生党建工作标准》专题学习会,深入学习、讨论新工作标准下学生党建工作的工作思路与工作想法。

    会上,音乐学院党总支副书记和伟带领大家共同学习了中共教育部党组2017年2月28日印发的《普通高等学校学生党建工作标准》(教党﹝2017﹞8号)文件。《标准》从组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥、条件保障六大部分20个方面对高校学生党建工作进行了要求和规范,以进一步推动高等学校党的建设实现全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格,“四个合格”的目标要求,推进高校学生党建工作组织化、制度化、具体化。

    和伟强调,学生办、分团委、学生党支部要认真学习领会《标准》,按照《标准》做好学生党建工作,一是要把好源头关,始终将政治标准作为学生党员发展的首要条件,对入党积极分子要做到及时谈话、认真培养、严格考察,强化发展质量;二是要加强学生党员继续教育,防止重发展轻培养轻教育的倾向;三是要丰富学生党员教育方式,鼓励学生党支部开展多层次、多渠道的经常性学习教育活动;四是要发挥好学生党员先锋模范作用,团结和带领广大学生为推动形成优良党风、班风、校风、学风作贡献。

    随后,全体参会人员针对《标准》中党员发展质量部分提出的“把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,全面考察思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的具体标准,注重学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践情况”进行了专题的讨论,就如何更好的掌握学生一贯性表现、如何更全面的考察学生、如何更客观真实的对入党积极份子进行综合素质评价提出了自己的见解与建议,并形成了统一意见及建议,后期将进一步组织入党积极份子进行学习、讨论与实施。(音乐学院 文/图)