我校开展消防灭火疏散演练

     为全面普及消防安全知识和安全常识,有效防范和减少火灾事故的发生,提高广大师生防火救灾和逃生自救的能力,保护学校和广大师生的生命财产和人身安全,11月17日下午,我校在西区进行了消防灭火疏散演练。党委费鹤祥书记,陈思坤校长,新郑市消防队胡雷参谋、张扬队长出席,后勤集团、保卫处、西亚斯附属小学等部门相关人员及部分师生参加了此次演练。

     费鹤祥书记在讲话中对新郑市消防队官兵的到来表示欢迎。他指出,此次消防演练旨在提高广大师生的安全意识,最大程度地减少校园安全隐患,建设和谐校园,安全校园。他强调,校园安全工作重于泰山,大家要高度重视、强化意识,坚持以人为本、预防为主。希望通过此次演练,全校师生能够提高应急防护自救和逃生的能力,强化消防安全意识,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,切实做好学校的安全工作,构建平安校园。

     胡雷参谋在讲话中表示,11月为我国的消防安全月,大家应积极学习消防安全知识及方法,希望同学们把学消防、懂消防、用消防转化为自觉的行为意识,营造良好的校园消防安全环境。

     在随后的演练中,随着演练总指挥一声令下,消防官兵、我校校警和参加演练的师生紧张有序的完成了紧急疏散、云梯救援、气垫逃生、交叉灭火等多项演练科目。此次演练既检验了我校“突发事件应急预案”的合理性和可行性,也对提高我校应对突发事件时的指挥调度、相互配合等综合能力起到了推动作用。

     此外,在11月消防安全月期间,我校保卫处进行了展板、横幅安全宣传,并就发生火灾时如何疏散人员及如何辨别消防标识、家庭防火常识、常见消防器材的使用方法对全校师生进行了消防培训。(蔡欣岑 文 李艺 郑岩 保卫处 图)


11月17日下午,我校在西区进行消防灭火疏散演练

演练现场

费鹤祥书记发表讲话

新郑市消防队胡雷参谋发表讲话

新郑市消防队张扬队长指挥演练

紧急疏散

演练现场

演练现场

演练现场

气垫逃生

云梯救援

演练现场

演练现场