党发【2016】4号:关于评选2014—2016学年工会工作先进集体和个人的通知

党发[2016]4号

 

中共郑州大学西亚斯国际学院委员会

 

           关于评选20142016学年

 

工会工作先进集体和个人的通知

 

 

 

 

在学校党委领导和行政的支持下,我校各级工会组织坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,紧密围绕学校中心和重点工作,服务于教职工的工作原则,认真履行工会职能,积极开展各项工作,为推进学校教育事业发展作出了积极贡献。为鼓励先进,进一步调动工会组织以及广大会员的积极性,提升我校工会工作水平,经研究,学校党委决定在全校范围内评选2014-2016学年工会工作先进集体和先进个人。现将有关事宜通知如下:

一、评选对象及名额

(一)工会工作先进集体。原则上按基层工会总数的30%确定。

(二)工会工作单项奖。根据基层工会申报和工作成效确定。

(三)优秀工会干部:评选范围为工会组长以上的专、兼职工会干部,按会员总数的1.5%推荐。获得“工会工作先进集体”的基层工会主席直接授予“优秀工会干部”称号,不占名额。

(四)优秀工会工作者:基层工会获得“工会工作先进集体”,所在单位党政领导直接授予“优秀工会工作者”称号。

(五)工会工作先进个人:评选范围为在职工会会员,原则上按工会会员总数的2%推荐。

(六)先进文体协会。原则上按教职工文体协会总数的30%确定。获得“先进文体协会”的协会会长直接授予“工会工作先进个人”称号。

二、评选条件

(一)工会工作先进集体

1. 本单位党政领导重视,并支持分工会独立自主地开展工作,措施得力,成效显著。

2. 自觉服务于学校和本单位的中心工作,团结和凝聚教职工为改革、发展、稳定、和谐作贡献。

3. 注重自身建设,组织健全,团结协作,工作有计划有总结。会籍会费管理规范,创造性的开展工作,教职工信任和拥护。

4. 加强维权职能,为教职工办好事、做实事、解难事;依法维护女教职工的特殊权益。对本单位的重大和热点问题,广泛征求群众意见,发挥桥梁纽带作用。

5. 积极配合党组织行政做好教职工的思想政治工作,关心青年教职工成长,在开展各级的师德师风、教学竞赛,大型活动和文体竞赛中成绩突出。

6.出色完成上级工会和学校的各项工作任务,认真开展工会宣传和工运理论研究工作,及时报送工作信息。

(二)工会工作单项奖

在思想政治工作、“三育人”工作、师德师风建设、女工工作、教学技能竞赛、维护教职工合法权益、教工小家建设、为教职工办实事、做好事、解难事、民主管理、文体活动等单项工作方面成绩突出,得到了同级党政充分肯定,在教职工中产生较好影响,并在基层工会中具有示范作用。

(三)优秀工会干部

1.自觉坚持党的领导,认真履行工作职责,政治素质好,业务能力强,群众威信高,是教职工信赖的“教工之友”。

2.热爱工会工作,乐于为教职工服务,具有强烈的责任心、事业心和无私奉献精神,受到教职工好评。

3.顾全大局,维护团结,与时俱进,开拓创新,思想作风正派,办事公道,善于做群众工作,能够带领教职工圆满完成本职工作,成绩显著。

4.注重调查研究,积极探索新形势下工会工作新思路、新方法,在工运理论研究方面有探索,有文章。

(四)工会工作先进个人

1.有较强的组织观念和会员意识,认真履行工会会员的义务。

2.热心工会工作,积极建言献策,乐于为教职工服务,积极参加工会组织的各项活动,并能够起到骨干带头作用。

3.尊重领导,团结同志,关心集体,爱岗敬业,为本单位建设和发展做出突出贡献。

(五)先进文体协会

1.组织健全,负责人热心积极工作,成员相互支持,协会会员团结有凝聚力;

2.经常开展活动(每学期至少2次),在校内有较大影响;

3.认真承办校工会组织的相关比赛和各类文体培训班。组队参加省级比赛,成绩优异。

三、评选办法

(一)“工会工作先进集体”和“工会工作单项奖”,由各基层工会对照评选条件,认真总结工作,征得同级党组织同意后自主申报。申报“工会工作先进集体”的单位,也可兼报“工会工作单项奖”。

(二)“优秀工会干部”和“工会工作先进个人”,由各基层工会根据评选条件和名额,在充分发扬民主的基础上组织评选和推荐,经同级党组织同意后上报。

(三)“先进文体协会“,由教职工各文体协会自主申报,申报的实绩材料直接报送校工会。

(四)校工会在审核材料的基础上,召开全委会议对申报单位进行测评,经呈报学校党委审批后,确定先进集体和先进个人名单。

四、时间安排

(一)2016年6月21日(周二)前,各基层工会将《基层工会工作量化考核自查评分表》、《工会工作先进集体申报表》、《工会工作单项奖申报表》、《优秀工会干部推荐表》、《工会工作先进个人推荐表》、《先进文体协会申报表》报送至校工会办公室,电子版发送王飞0A信箱。 

(二)2016年6月24日(周五)前,校工会召开全委会听取申报单位工作汇报,并进行测评。

(三) 2016年6月30日(周四)前,经呈报学校党委审批后,确定先进集体和先进个人名单。

五、表彰与奖励

学校将在2016年9月召开“庆祝教师节暨表彰大会”,对评选出的“工会工作先进单位”、“工会工作单项奖”、“先进文体协会”、“优秀工会工作者”、“优秀工会干部”、“工会工作先进个人”予以表彰和奖励。

六、注意事项

基层工会成立不满一年和个人入会不到一年的,不参加本次先进评选;凡有重大责任事故等严重问题的单位、个人,不得评为工会先进。校工会按照评选条件和有关规定进行评选、报学校党委审核批准,如审核不合格,不再补报。

 

附件:1.基层工会工作量化考核自查评分表

2.工会工作先进集体申报表

3.工会工作单项奖申报表

4.优秀工会干部推荐表

5 . 工会工作先进个人推荐表

6. 先进文体协会申报表

 

中共郑州大学西亚斯国际学院委员会        

2016年6月15日    

 

附件表.docx