中共郑州大学西亚斯国际学院党委简介

      中共郑州大学西亚斯国际学院委员会前身为成立于1999年9月的“中共郑州工业大学西亚斯国际工商管理学院党支部委员会”,2001年6月成立“中共郑州大学西亚斯国际工商管理学院总支部委员会”,2003年4月改为中共郑州大学西亚斯国际学院总支部委员会,2008年8月设立中共郑州大学西亚斯国际学院委员会。
       学院党委成员共9人,书记1人,副书记1人。党委下设党委工作部(承担了办公室、组织、宣传、统战及维稳等方面工作)、工会、学工部、团委。学院现有党总支16个,直属党支部3个,总支下设的教工党支部和学生党支部共有63个(教工党支部24个,学生党支部39个)。学院现有中共党员1853名(含预备党员863名),其中,教工党员668名,学生党员1185名(占在校生人数的4.35%)。从一线教师到后勤职工,从全体学生到各院系、专业、教研室,党组织实现了全覆盖,形成了党委—党总支—党支部三级组织架构。
       近年来,西亚斯国际学院党委以学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,强化全面从严治党的主体责任意识,立足民办高等学校的实际,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,加强落实了党组织在学院政治工作上的领导权、管理上的参与权和行为上的监督权。特别是通过深入开展党的群众路线教育实践活动,学习弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”要求,深入开展“两学一做”学习教育,努力建设学习型服务型创新型党组织,政治核心作用进一步巩固。学院党委全面贯彻党的教育方针,积极探索民办高校党建工作新思路,建立了林县红旗渠纪念馆、确山竹沟革命纪念馆、兰考焦裕禄纪念馆等一批稳定的校外社会主义核心价值观教育实践基地,以纪念建党90周年和纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年为契机,组织开展红歌合唱比赛;“树典型学先进”师德标兵和师德先进个人评选活动,“一名党员、一面旗帜”、“党员示范宿舍”、“学生党员服务岗”、青年党员服务站志愿服务行等丰富多彩的活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,加强了党的思想、组织和作风建设,开创了民办高校党建工作的崭新局面,推动了学院快速持续健康发展。
       在学院党委的领导下,学院工会、共青团、学生会等群众性组织朝着组织化、规范化和创新化的方向发展,各项制度日趋健全完善,工作开展有声有色,使学院各级党政领导班子逐渐成为极富战斗力、号召力和凝聚力的集体。